Напишите мне

 


Классификация пассажирских вагонов

Классификация пассажирских вагонов.

На железнодорожном транспорте все вагоны подразделяются на грузовые(для перевозки тарных, насыпных, наливных грузов), транспортеры (для перевозки крупногабаритных и очень тяжелых грузов), рефрижераторные (для перевозки скоропортящихся грузов при определенном температурном режиме) и пассажирские. В соответствии с государственным стандартом к пассажирским вагонам относятся не только вагоны для перевозки пассажиров, но и вагоны-рестораны, почтовые, багажные, специальные (например, вагоны-электростанции) и служебно-технические (лаборатории, тормозо- испытательные, вагоны-клубы).
На железных дорогах России и стран СНГ эксплуатируются пассажирские вагоны постройки вагоностроительных заводов ВНР (Венгрия), ГДР (Германия), ПНР (Польша), а также Тверского вагоностроительного завода ТВЗ (КВЗ-Калининский вагоностроительный завод).На заводах, расположенных в городах Тверь, Москва, Воронеж, Новороссийск, выполняется капитально-восстановительный ремонт вагонов, в том числе производства ГДР 1960-х гг. В эксплуатации находятся также новые купейные вагоны постройки заводов Германии.
Все пассажирские вагоны в нашей стране носят название цельнометаллических, так как несущие элементы и наружная облицовка кузова выполнены из металла. Вагоны с деревянным и деревометаллическим кузовом из рабочего парка давно исключены .

Открытые цельнометаллические пассажирские вагоны (ЦМО)-
Массовые и универсальные вагоны в парке железных дорог. Их выпускал Калининский вагоностроительный завод (в дальнейшем КВЗ) теперь ОАО Тверской вагоностроительный завод ( в дальнейшем ТВЗ), а в период 1966-1971 гг. - также предприятия в ПНР для наших железных дорог. Планировка вагона включает в себя: два тамбура, два туалета, пассажирское помещение, служебное отделение, купе для отдыха проводников, коридоры котлового и некотлового концов вагона и котельное отделение.
В вагоне 54 спальных места при использовании в плацкартном режиме и 81 место при использовании в общем режиме. Спальные места располагаются на продольных и поперечных верхних и нижних полках. Пассажирское помещение вагона делится перегородками на девять шестиместных отделений. В каждом отделении четыре поперечные полки, т.е. по две верхние и две нижние полки. Под нижними полками имеются рундуки для постельных принадлежностей, а над верхними полками – третьи багажные полки. Поперечные верхние спальные полки подвешены петлями и опираются на кронштейны, прикреплённые к перегородкам. Полки могут быть подняты вверх и установлены в наклонное положение. Каждая продольная полка состоит из двух сидений и средней части, которая в поднятом состоянии превращается в подоконный столик. Продольные спальные полки подвешены на специальных тягах и могут быть убраны вверх под багажные и закреплены пружинными защелками.
Подоконные столики между поперечными диванами у открытых вагонов отечественной конструкции поднимаются вверх, постройки ПНР – опускаются вниз. Каждое отделение вагона имеет крючки для верхней одежды пассажиров, газетные полочки с сетками. В вагоне есть двухместное купе для отдыха проводников и служебное отделение для дежурного проводника. В этих купе имеются полки с рундуками, откидные столики. Для хранения чистого постельного белья в купе под потолком коридора сделана ниша. В служебном отделении установлены электрощиты, мойка для посуды, охладитель питьевой воды, шкаф для чистого постельного белья и шкафчик для аптечки.
Вагон с электроотоплением оборудован двумя углекислотными огнетушителями, расположенными на специальных кронштейнах (один в купе проводника, другой со стороны рабочего тамбура), и одним пенным в нерабочем тамбуре. Вагон с водяным отоплением должен иметь один углекислотный огнетушитель в купе проводника и один пенный в нерабочем тамбуре. Углекислотные огнетушитель предназначены для тушения загораний твердых предметов, а также изоляции проводов электродвигателей и других аппаратов, находящихся под напряжением и обесточенных.
Пенные огнетушители предназначены для тушения всех видов горючих материалов, жидкостей и конструктивных элементов вагонов, кроме электрооборудования, находящегося под напряжением.
Нумерация верхних полок четная, нижних – нечёнтная начинается с первого отделения с поперечными полками от купе для отдыха проводников. В последнем ( девятом) отделении номера крайних двух полок 35 и 36; нумерация продолжается по другой стороне вагона, где расположены продольные полки, и последовательно нарастает в сторону служебного отделения вагона (к котловому концу).Верхние места также пронумерованы четными числами, нижние – нечетными. Вагон также может использоваться в общем режиме, для этого пронумерованы только нижние полки, исходя из общего числа мест в вагоне, равного 81.
Вагоны имеют систему горячего водоснабжения, комбинированный электрокипятильник, который может работать и на твердом топливе, охладитель питьевой воды. Освещение вагонов люминесцентное. Вагоны оборудованы принудительной вентиляцией с очисткой воздуха и подогревом его в зимнее время. Имеются также вытяжные дефлекторы. Вагоны снабжены автономной системой электроснабжения с приводом от колесной пары вагона, с генератором электрической энергии, аккумуляторной батареей и аппаратурой управления. Система электроснабжения вагона обеспечивает освещение вагона, работу вентиляции и другие потребности. Все строящиеся вагоны оборудованы комбинированным электрическим отоплением, некоторые – автоматической вентиляции.


Тверской вагон избыточно тяжелый, поэтому длина у него всего 24,5 м против 26,4 - 27 м у современных вагонов на Западе. Поскольку часть вагона занимают тамбура , туалеты и служебные помещения потеря полезной площади в процентах получается еще больше. При нормальной длине можно было бы увеличить площадь туалетов и устроить дополнительное купе, снизив тем самым накладные расходы. Причем эта проблема исключительно тверского завода - еще в середине 80-х Октябрьская ж.д. получила около 20 вагонов Югославского производства длиной 26,5 м с 42 купейными местами. Пока что Тверской вагоностроительный завод выпустил "длинные" вагоны только для "Невского экспресса". При этом представители завода сами признали, что завод впервые выпустил вагоны, соответствующие европейским стандартам. Увы, не в смысле надежности. По санитарным соображениям вагоны не обеспечивают температурный режим. Допустимый диапазон температур - в туалетах 16 град плюс минус 2 градуса, в остальных помещениях 22 градуса плюс минус 4 градуса, кстати, до 90-х годов эти нормы были еще жестче - 20 градусов плюс минус 2 градуса. Все согласятся, что эти нормы нарушаются, чем попираются права пассажиров на охрану здоровья. Кроме температурных диспропорций, не обеспечивается воздухообмен, что может привести (и приводит) к серьезным заболеваниям. Нигде в мире подобные вагоны не эксплуатируются.

Купейные вагоны (ЦМК).
Купейные вагоны составляют довольно большую группу вагонов в парке (после открытых вагонов) и пользуются большим спросом у пассажиров. Вагоны этого типа нам поставляют промышленные предприятия Германии, а также выпускает ОАО Тверской вагоностроительный завод (ТВЗ).В 1967-1968 гг. купейные вагоны для наших железных дорог выпускались также в ВНР (Венгрии). За период производства и зксплуатации этих вагонов они подвергались значительному усовершенствованию. Улучшены конструкция отдельных узлов, качество отделки, условия для проезда пассажиров.
В купейном вагоне девять 4-местных купе и одно 2-местное, всего 38 спальных мест. В поездах, рейс которых менее 12 часов, могут продаваться билеты пассажирам в 2-местное купе, в остальных поездах оно служит для отдыха проводников. В некоторых вагонах двухместное купе переоборудовано в радиоузел. В этом случае для проводников, начальника поезда и поездного электромеханика выделяется 4-местное купе в этом вагоне. Купейные вагоны имеют свою систему электроснабжения: вагоны с принудительной вентиляцией и вагоны с кондиционированием воздуха.
Система высоковольтного комбинированного отопления позволяет отапливать вагон как от наружной контактной сети (через электровоз), так и углем. В котельном отделении установлены кухонная плитка и водонагреватель. Есть также электрический кипятильник, который может работать и на угле, охладитель питьевой воды. В коридоре купейного вагона имеются два крана экстренного торможения поезда (стоп-кран), рукоятка отпускного клапана тормоза (внизу) и рукоятка огнезащитной заслонки в канале вентиляции. Вверху между IV и V купе и вторая такая же рукоятка около 2-местного купе.
В тамбуре с некотловой стороны установлены два угольных ящика в торцевой стене, маховик ручного тормоза и стоп-кран. В малом коридоре с котловой стороны расположены кипятильник, кран для питьевой воды, огнетушители.
В служебном купе имеются сиденье со спинкой и рундуком, верхняя полка (в вагонах старой конструкции ГДР), шкаф для посуды, охладитель питьевой воды с холодильным агрегатом и бачком ёмкостью 55 литров, электрораспределительный шкаф с приборами управления, регулирования, контроля и защиты, мойка для посуды с холодной и горячей водой. В малом коридоре с некотловой стороны находятся ящик для мусора и огнетушитель, розетка для электробритв. Вагон с электроотоплением оборудован двумя углекислотными огнетушителями, расположенными на специальных кронштейнах (один в купе проводника, другой со стороны рабочего тамбура), и одним пенным в нерабочем тамбуре. Вагон с водяным отоплением должен иметь один углекислотный огнетушитель в купе проводника и один пенный в нерабочем тамбуре. Углекислотные огнетушитель предназначены для тушения загораний твердых предметов, а также изоляции проводов электродвигателей и других аппаратов, находящихся под напряжением и обесточенных.
Пенные огнетушители предназначены для тушения всех видов горючих материалов, жидкостей и конструктивных элементов вагонов, кроме электрооборудования, находящегося под напряжением.
В тамбуре с некотловой стороны установлены контейнер для мусора (или дров) и ящик для инвентаря в торцевой стене, а также имеются стоп-кран и запасные фильтры для вентиляционого агрегата.
Нумерация мест начинается с первого 4-местного купе и заканчивается в последнем 4-местном купе, а два последних по нумерации места находятся в 2-местном купе (37 и 38). Все 4-местные купе пронумерованы латинскими цифрами от I до IX. 2-местное купе носит номер X. Все верхние места в вагоне пронумерованы четными числами, нижние – нечетными.



Отдельно следует сказать о поставляемых на Российские железные дороги из Германии купейных вагонах с кондиционированием воздуха постройки 1993 г. и последующих лет. На этих вагонах изменена система электрооборудования, выполнена новая планировка (уменьшено число мест, предусмотрено специальное купе для инвалидов с лифтовым подъемным устройством грузоподъёмностью до 300 кг).
Принципиально система электрооборудования и основные узлы (генератор, аккумуляторная батарея, приборы регулирования, защиты, сигнализации) не отличаются от серийно поставляемых до 1993 г. купейных вагонов кондиционированием воздуха. Имеются, однако, некоторые дополнения: установка плиты в котельном отделении, перенос низковольтных междувагонных электрических соединений (аварийных) из-под вагона внутрь переходных площадок и некоторые другие. Купе для инвалидов оборудовано, помимо подъёмника, туалетом за специальной раздвижной дверью, умывальником, душем с возможностью подъезда к ним на коляске.


Ничего более лучше, чем ГДР-овские вагоны последней серии на мой взгляд нет. Приятная отделка, в купе себя чувствуешь уютно, помещения довольно широкие. Не то, что в новых вагонах ТВЗ. Единственный недостаток немецких вагонов сейчас - это их старые окна. На мой взгляд, надо заменить старые рамы на новые, со стеклопакетами.
Было бы гораздо дешевле, чем новые вагоны закупать и ставить их в основном, в фирменные поезда. Вообще-то, ТВЗ надо было, на мой взгляд, не делать новый купейный вагон, (внешне ничуть, кстати, не отличающийся от плацкартного, тогда как Аммендорфовский вагон отличить от вагона ТВЗ с его сплошной подштамповкой можно с закрытыми глазами). А вообще, как делали на ТВЗ плацкарты, так и делали бы их и дальше. А производство купейных передали бы, например, на Ленинградский ВСЗ имени Егорова, (который когда-то выпускал СВ с умывальником между купе). А Тверь хоть и делает купейные вагоны, но если до этого всю жизнь делать плацкарты, то от того, что смонтировать в такой же плацкартной коробке закрытые помещения, плацкартный вагон в стопроцентное купе еще не превратится. Но все-таки, и плюсы у купейных вагонов ТВЗ есть , например, биотуалеты (не во всех конечно). Теперь нет никакого неудобства с санитарными зонами ни для пассажиров, ни для проводников, как в вагонах со старыми сливными туалетами. Но, однако же, биотуалеты быстро засоряются и выходят из строя из-за несознательных граждан, которые используют унитаз как мусорный бачок.

Спальные вагоны (СВ) .
На отечественных железных дорогах используются вагоны, построенные на Тверском вагоностроительном заводе, а также на заводах ГДР.
Вагоны СВ изготовленные в ГДР построены на базе купейного вагона с кондиционированием воздуха. Устройство однотипное, за исключением планировки вагона и ширины полок. В вагоне девять 2-местных купе и одно – одноместное, всего 19 мест. При рейсе поезда более 12 часов одноместное купе отводится для отдыха проводников.


Межобластные вагоны (ЦМОбл).
Это вагоны с креслами для сидения. Время рейса не более 8 часов. В отечественном парке железных дорог есть вагоны этого типа, построенные Калининским вагоностроительным заводом, Тверским вагоностроительным заводом и промышленностью ПНР (Польши). Вагоны КВЗ строились двух типов:1) с системой индивидуального электроснабжения и водяным угольным отоплением и 2) с централизованным электроснабжением, кондиционированием воздуха и электрическим отоплением от вагона-электростанции в составе поезда. Вагоны ТВЗ отличаются улучшенным электрооборудованием. На МВРЗ построен вагон межобластного сообщения модели 9510 с креслами для сидения, рассчитанный на скорость движения до 200 км/ч.
Вагоны постройки ПНР имеют индивидуальное энергоснабжение с приводом генератора от торца шейки оси колесной пары вагона, отопление или электрическое (с печами), или водяное угольное.
В пассажирском помещении межобластного вагона установлены мягкие 2-местные кресла для 76, 68 и 62 пассажиров в зависимости от типа вагона. Кресла расположены двумя рядами с проходом между рядами так, чтобы пассажиры в одном ряду от прохода сидели лицом в одну сторону, а в другом – в другую. Спинки каждого сидения можно опустить таким образом, чтобы пассажир мог полежать. Рамы окон опускающиеся. В вагоне два туалета, котельное и служебное отделения. Поверху боковых продольных стен расположены багажные полки.

Hosted by uCoz